実は前日の夜7時頃、以前シゴトでお世話になっていた方から呼び出され「魚千」さんへ。
魚千さんと言えば「まる田」。確か栗山町で蔵元で作られている北海道米のみを使った日本酒。キリッとして美味しいお酒なんだけど、つね子ママの料理と一緒に楽しむと一層旨く感じるから不思議だ。ししとうベーコン巻き、厚焼き卵、焼き椎茸、つぼだい、山ワサビなどを肴にしこたま呑む。
で、二日酔いのカラダにムチを打ち午前中から「ビストロ アッシュ」さんで取材。
ランチ営業前でお忙しい時間帯にも拘わらず「是非、味わって」と、取材したお料理を持ち帰りパックに。カメラマンと2人分。ありがたや、Hオーナー。
自宅に直行し、速攻でランチの食卓へ。
アッシュさんの道産牛頬肉の赤ワイン煮と中札内産若鶏のフリカッセ(軽いクリーム煮込み)に、食パンと、音更木野産のアスパラと葉野菜の炒めものも添えて。
淋しいひとりごはんだけど、めっちゃ美味しくいただきましたわ。
太陽が傾きかけた頃、ラジヘリのテスト飛行。雲台というカメラを乗せる台を改良したらしく、近くの河川敷で。
予想以上にベストな状態で、BOSSもご満悦のよう。
で、例会に向かったわけだが……その顛末は、また改めて。