これが、元祖ぶた丼バーガー。
やっぱり食べたくって店に行ったはいいが、すっかり写真を撮り忘れ、これは取材の時に撮影したものだけど、ね。
雑誌やTVの反響は大きいようで、バーガーもぶた丼もぶた丼のタレも人気上昇中だとか。しかも、空港から直行とか、出張中に立ち寄るとか、遠方の方が多いらしい。
ぶた丼もバーガーもテイクアウトOKなんだって。
ケータのシゴトに時にもツアースタッフや出演者からは必ずと言っていいほど「ぶた丼はどこがオススメ?」と聞かれる。文化ホールの時は近場で紹介してきたけれど、MEGAの時はNajahもありだな。
午後からは「地粉麺皮房 小麦の木」へ。
よく「中華」のジャンルで紹介されているけど、それって間違いだと思う。オーナー曰く「小麦食堂」。うどん、無かん水ラーメン、餃子、中華饅頭、ショコラケーキ……とにかく小麦が主役のお店。
ひととおり取材を終えたあとはついつい世間話。
同店で使っている幕別産の白米からK米穀の話しになり「今日もヒロシくんがランチに来た」と話題に。「実はYEG繋がりで……」と白状すると、I会長やら床屋のオトコO氏やら歴代事務局やら、次から次へといろいろな名が。恐るべし、小麦の木のKオーナー。
もちろん、小麦を筆頭に地場の食材へのこだわりにも恐れ入りやす。