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ZERO GOoooooooooooooooo CLUB

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十勝ごぼう珈琲。

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今週号は「十勝ごぼう珈琲」をピックアップ。

規格外で捨てられてしまう有機栽培のゴボウを見て、これを活かす手はないだろうかと行き着いたのがコーヒー。手作業で細かく砕き、天日干しし、じっくり焙煎している。飲み方は普通のコーヒーと同じ。淹れてしまえば普通のコーヒーと見栄えも変わらない。だけど、確かにゴボウの香りがするし、ゴボウの栄養価も残っているし、出がらしも料理に活用できるという優れもの。

製造しているのは結(YUI)を主宰する本間さん。「十勝をオーガニック王国にしたい」とさまざまな活動をされていて、マスコミでも紹介されていたが、期間限定でオープンする十勝オーガニック&ナチュラルフーズのギフトショップ「ビオギフター」の中心になっているのも本間さんだ。このギフトショップは15日から25日まで、時間は12時から21時まで。十勝で生産された有機栽培野菜やソーセージなどをギフト商品として販売するという。もちろん、「十勝ごぼう珈琲」も店頭に並ぶそうだ。ぜひ、会期中に足を運んでみよう。

結(YUI)さんのサイト→click
本間さんのブログ→click

もう一つの読みものは幕別町にオープンした農家レストラン「味工房ほなみ」さん。
農家レストランというと、農家の奥さんや娘さんが調理場に立つことが多いけれど、ここはホテルなどで経験を積んだ日本食料理人が調理場に立つ。とは言っても、料理のジャンルは和にこだわらず幅広い。しかも、食材は自家農園で収穫されたものや近隣町村で生産されているものがメイン。産直コーナーもあるので、来年夏には新鮮な葉物野菜もいっぱい並ぶとか。
どちらかというと女性向けの店づくりやメニュー構成だけど、ご夫婦やご家族で訪問するのもいいかも。あとは遠方からのお客様をアテンドしたりね。

詳細は本誌で。日曜日まで店頭に並びまする。
by younotame | 2011-12-13 23:59 | etc... | Comments(0)
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