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ZERO GOoooooooooooooooo CLUB

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十勝ピッツァ。

昨年7月、平原通りにひっそりとオープンしたピッツァ専門店。
「ナポリピッツァを基本にしているけれど、それを超える十勝ピッツァを目指したい」
と話すオーナーは白髪に白髪交じりの髭の今年65歳。
小麦粉はもちろんのこと、チーズ、トマト、ハーブなど十勝の食材を使い、
そして、十勝の木材を燃料にしてピッツァを焼いている。

店の内装も外観も看板も、そして一際目を惹く薪窯も自分でつくったそうだ。
自分が納得できる薪窯をつくるために、薪窯でピッツァを焼く店だけではなく、
ガラス工芸家や陶芸家のところにも足を運んで研究したという。
店では、そのガラス工芸家にオリジナルでつくってもらったグラスを使っている。
食材だけではなく、そんなところにも十勝へのこだわりがあってウレシイ。
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なんちゃってピザ職人のカメラマンK氏も窯の中でのピッツァの扱いを習得中。

ところで、窯の研究に訪れた陶芸家は、昨年10月に他界した故赤池武臣氏の赤州窯。
窯をつくるために、レンガから手作りした赤池氏の仕事ぶりに驚いたそうだ。
その時に入手したフクロウの焼き物は、彼の守り神として自宅に飾られているらしい。
近々、このピッツァ店の存在を、赤池氏(ご子息のほう)に伝えようと思う。
by younotame | 2010-07-15 00:23 | etc... | Comments(0)
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